Aujourd’hui*, pour beaucoup, c’est la Saint Nicolas. Mais c’est aussi, depuis quelques années, pour les gens du Nord-Pas-de-Calais, le Ch’ti Day.
Quesaquo ?
C’est la journée où tous les Ch’tis, de souche ou de cœur, peuvent célébrer les spécificités de leur région et ce, dans n’importe quel endroit du globe ! Je vous invite à aller jeter un œil sur le site officiel du Ch’ti Day:
Pour fêter ça, Tiop et moi avons décidé de faire une pizza Maroilles et bière (du Nord !). Pas très diététique tout ça, j’avoue, mais le Ch’ti Day, ce n’est qu’une fois par an et surtout c’est Tiop qui fait la pizza maison ! J’en salive d’avance !
Avec les mêmes ingrédients principaux, on peut aussi faire une quiche. Et c’est vraiment à se damner !
Voici la recette et une photo pour vous donner envie d’en faire à votre tour ^^ !
Ingrédients :
·
- De la pâte à pizza (faite par vous-même ou achetée toute prête)
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 petit oignon
- 5 tomates pas trop grosses
- Maroilles
- Bière (de préférence du Nord ou belge)
- Eventuellement : thym, sel, poivre
- Huiler le plat avant d’y étaler la pâte. Remonter les bords de la pâte. Puis la piquer à l’aide d’une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson.
- Couper en petits bouts le jambon (ou le mixer si vous avez un mixeur) puis le répartir uniformément pour recouvrir tout le fond du plat.
- Emincer l’oignon et faire revenir dans une poêle huilée. Quand les oignons sont dorés, ajouter les tomates, préalablement coupées en dés.
- Préchauffer le four à 220°C environ.
- Faire mijoter la préparation jusqu’à évaporation de l’eau des tomates, en remuant de temps en temps. Puis égoutter.
- Etaler les tomates et les oignons dans le plat. Si vous aimez, vous pouvez saler, poivrer et ajouter une touche de thym.
- Ajouter le maroilles coupé en tranches et enfin la bière (de quoi imbiber l’ensemble de la pizza mais allez-y mollo quand même !).
- Faire cuire au four pendant 30 minutes environ. La pizza doit être bien dorée.
Intique intasse t'occupe pas de ch'ti qui passe!
Tsuhya
*Ndlr: cet article a été rédigé le 6 décembre 2010.
Slurp !
RépondreSupprimerOh !! <3
RépondreSupprimerSpécial coup de coeur pour le slogan !