dimanche 6 février 2011

Gâteau au Nutella-Coco et son Coulis de Kiwi

J'avais cinq pauvres petits kiwis qui traînaient dans ma panière à fruits et dont je ne savais pas quoi faire. Et puis, je me suis rappelée que, l'autre jour, dans un restaurant de Savoie, j'avais goûté un fameux nougat glacé avec, entre autres, son coulis de kiwi.

En voilà une bonne idée!... Avec quoi ça pourrait bien se marier? Du gâteau au chocolat!

Mais arrivée devant mon placard, je vois le gros pot de Nutella qui me fait de l'œil... bon d'accord... ce sera un gâteau au Nutella! Génial, je n'en ai jamais fait!... Bon, ok,  c'est pas ce qu'il y a de plus diététique, mais le Nutella, je ne résiste pas!

Alors pour le gâteau au Nutella, j'ai commencé à faire des recherches sur Internet... pour finalement n'en faire qu'à ma tête, comme d'habitude. Au passage, je suis quand même tombée sur un site qui m'a paru vraiment pas mal, et original. Voici l'adresse: http://gateau.com/

Pour rester dans le thème, les mesures seront données en "verre Nutella" (les pots de 220g).

Ingrédients pour le gâteau au Nutella et à la Noix de Coco
  • 4 généreuses cuillères à soupe de Nutella 
  • 1,5 verre de farine
  • 1 verre de lait
  • 3/4 d'un verre de sucre roux
  • 1 demi sachet de levure chimique 
  • 50g de beurre allégé
  • 2 oeufs
  • 1 demi verre de poudre coco
  • 1 pincée de sel
Préparation
  1. Mélanger tous les ingrédients secs ensemble: farine, sucre, levure, sel. Puis ajouter au mélange: l'œuf, l'huile et le beurre ramolli.
  2. Ajouter le lait et le Nutella par petites doses tout en continuant à remuer, jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  3. Préchauffer votre four à 180°C (200-220 si vous avez un mini-four). Beurrer votre moule à cake, ou si vous avez, dans de petits moules à cake en silicone, pour faire des parts individuelles.
  4. Faire cuire 30 minutes environ.

Ingrédients pour le coulis de kiwi
  • 5 kiwis
  • 1 verre d'eau
  • 1/4 verre de sucre roux
  • 6 à 8 cuillères à soupe de jus de citron jaune (ou du citron frais si vous avez la chance d'en avoir!)
Préparation
  1. Dans un blender, couper les kiwis en morceaux. 
  2. Ajouter les autres ingrédients, puis mixer le tout.

Et si vous avez tout bien fait, ça devrait donner ça:


Attention toutefois! Ce gâteau est un traître! Il est plein de "mauvaises choses" (sucre, beurre, et tutti quanti) et pourtant, il paraît léger, si léger que vous ne vous culpabiliserez pas d'en prendre une deuxième fois! Et le coulis de kiwi est très rafraîchissant, miam!

Recette maison validée de mon côté, j'en referai :)

Bonne dégustation!

Tsuhya

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire