jeudi 28 octobre 2010

Premiers bentos

Voilà une petite présentation de mes premiers bentos de la semaine dernière. Ils ont la particularité d'être sans glucides.

En ce moment je suis un régime particulier dit hyperprotéiné (non pas le régime Dukan! Je ne sais même pas ce que c'est!). Je suis suivie par une diététicienne depuis un an et demi à peu près, et ce régime particulier ne dure que 3 semaines, durant lesquelles je ne peux consommer ni fruits ni féculents (enfin tout ce qui apporte des glucides) sauf le matin au petit déjeuner (qui se compose d'un bol de céréales spécial K avec du lait et d'un fruit).

Donc j'ai adapté mes bentos à ce régime, et ça marche très bien!

Pour chaque bento, j'ai mis une liste des aliments qui les compose. Je m'excuse pour la qualité des photos mais je n'ai que mon portable et les bentos sont pris le soir juste après les avoir préparés!



(De gauche à droite)
Compartiment n°1:
- Œufs brouillés au vinaigre de riz
- Petits pois mijotés au vinaigre de riz et sauce soja salée
- Steak de Thon en miettes
Compartiment n°2:
- Cubes de Jambon et de Feta, cornichons
- Carottes râpées
Compartiment n°3:
- Tranches de Chèvre sur lit de Surimi
- Betteraves assaisonnées


Compartiment n°1:
- Surimi, tomates cerises et cœurs de palmiers coupés
- Mozzarella
Compartiment n°2:
- Roulés de jambon au chèvre frais
- Cornichons
- Carottes râpées
Compartiment n°3:
- Champignons de Paris sur lit de crème à la feta (1)




Compartiment n°1:
- Salade grecque (2)
- Œuf dur
Compartiment n°2:
- Roulés de jambon au chèvre en bûche, cornichons, salade en décoration
- Carottes râpées
Compartiment n°3:
- Surimi
- Cœurs de palmiers


Compartiment n°1:
- Salade forestière (haricots, oignons rouges, champignons de Paris, persil)
- Surimi
Compartiment n°2:
- Roulés de jambon au chèvre frais
- Cœurs de palmiers
- Carottes râpées
Compartiment n°3:
- Courgettes et œufs brouillés (3), tomates cerises pour la déco




Compartiment n°1:
- "Petit drapeau italien" (cornichons polonais, feta, tomates cerises)
Compartiment n°2:
- Surimi
- Cœurs de palmiers coupés en rondelles
- Carottes râpées
Compartiment n°3:
- 3 tranches de bacon pliées et cornichons
- roulés de jambon blanc au chèvre frais


Compartiment n°1:
- Coeurs de palmiers coupés en rondelles
- Salade de pousse de soja (toute faite, rayon produits exotiques au supermarché!)
Compartiment n°2:
- Roulés de jambon blanc au fromage "ail et fines herbes"
- Carottes râpées
Compartiment n°3:
- Surimi
- Feta
- Oeuf dur coupé en tranches (avec mon super découpe-oeuf!)



(1) Composition de la crème à la feta:

(désolée de ne pas donner de proportions, je fais totalement au feeling!)

  • Feta (prendre de la feta seule, pas celle dans les bocaux d'huile aromatisée)
  • Crème fraîche liquide 3% (et un peu de lait demi-écrémé pour liquéfier le tout si jamais c'est trop pâteux)
  • Jus de citron
  • Paprika doux
  • Cumin
  • Un filet d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  1. Dans un récipient, mettre la crème fraîche et la feta, et écraser à l'aide d'une fourchette.
  2. Ajouter les autres ingrédients et mélanger jusqu'à obtenir un mélange à peu près homogène.

Je vous préviens, ça aura une sale tête mais ce sera très bon!


(2) Composition de la salade grecque maison:
  • Feta
  • Oignons rouges coupés en lamelles
  • Tomates cerises coupées en deux
  • Champignons de Paris
  • Huile d'olive
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre
  1. Mélanger tous les ingrédients.

(3) Composition des courgettes et œufs brouillés:

Cette recette n'est pas de moi mais de mon livre "Mes petits bentos" et c'est à la base une terrine, mais là, je réfléchissais pas trop à ce que je faisais et j'ai fait n'importe quoi! Mais c'était trop bon quand même!

  • Courgette coupée en dés
  • Feta coupée en dés
  • 2 œufs
  • 5 cl de crème fraîche
  • 1/2 oignon épluché et émincé
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  1. Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive, puis ajouter les courgettes.
  2. Battre les œufs et la crème fraîche dans un récipient. Ajouter les courgettes et la feta.
  3. Saler (mais peu car la feta est déjà salée de base) et poivrer.
  4. Cuire dans un moule à cake 30 minutes à 180°C.

Avec ma variante, à l'étape 2, versez les œufs et la crème dans la poêle sur les courgettes. Ajouter la feta et remuez le tout pour brouiller les œufs.


Bon, vous l'aurez remarqué, il y a toujours un peu les mêmes ingrédients. Mais, c'est parce que je ne passe pas mon temps à faire des courses! Surtout que je n'en ai pas eu besoin, en plus.

J'ai récemment fait l'acquisition d'un bento thermos, et je m'en suis déjà servie. Mais comme niveau présentation, c'était moins joli, je ne pensais pas en parler sur le blog. Et puis, une amie m'a demandé de mettre une de mes recettes ici, alors la prochaine fois, je prendrai des photos et je ferai un petit article avec de bons plats chauds pour l'hiver! Promis!

Itadakimasu!
Tsuhya

4 commentaires:

  1. Naaan comment ça tabasse !

    *va manger un vieux truc tout moche qui traine dans un recoin du frigo, la larme à l'œil*

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  2. Miam miam...je sais pas comment tu trouves le temps de faire tout ça!

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  3. C'est pas si long au final et puis on prend le coup de main à force ;)

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  4. Halala, ils sont vraiment beaux tes petits bentos !
    Tu as le courage de soigner la présentation et disposition. Bravo !

    Tu me donnes faim tiens !
    Allez, demain je me fais un petit bento aussi alors ! ;)

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